DC Awards 2020 называет лидеров отрасли

10 декабря состоялась церемония награждения победителей премии Russian Data Center Awards 2020 — авторитетного конкурса проектов в области ЦОДов и облачных сервисов. «Проектом года» признан ЦОД ФНС в г. Городец Нижегородской области.

За годы проведения DC Awards завоевала в индустрии высочайший авторитет — в первую очередь благодаря четко определенным критериям оценки, которую проводит независимое жюри, состоящее из признанных экспертов отрасли. В состав жюри DC Awards 2020 вошли 37 человек: топ-менеджеры ведущих российских коммерческих ЦОДов и поставщиков облачных сервисов, руководители, отвечающие за развитие ИТ-инфраструктуры в крупных российских предприятиях, представители регулирующих органов, ведущие отраслевые эксперты и аналитики. Партнерами премии в этом году стали компании Huawei, Mastertel, Schneider Electric, Vertiv, C3 Solutions, 3data, Legrand и SberCloud.
 
Усиливающаяся тенденция в индустрии цодостроения — сокращение сроков реализации проектов при сохранении высоких показателей качества. Ускорить строительство дата-центра позволяет использование на площадке готовых модулей, предварительно собранных в заводских условиях. Не случайно победителями сразу в двух номинациях стали проекты, основанные на модульном подходе.
 
В номинации «Лучшее решение в области инженерных систем» первенство завоевала компания МТС, которая, применяя модульный подход, за два года построила три ЦОДа общей емкостью 1 тыс. стойко-мест. На развертывание объектов уходило в среднем 8,5 месяцев, а инвестиции в строительство сократились на 32% по сравнению с рыночными показателями возведения капитальных объектов.
 
«Лучшей интегрированной инженерной инфраструктурой» эксперты признали решение, реализованное в ЦОДе IXcellerate Moscow Two (совместная заявка компаний Vertiv и IXcellerate). Примечательно, что с начала разработки концепта проекта (январь 2019 года) до запуска первой очереди (июнь 2019 года) прошло всего полгода. За это время был создан самый крупный в России монообъемный машинный зал площадью 3000 кв. м, рассчитанный на 1480 стойко-мест. 
 
Высоко оценило жюри и инновационные решения отечественных производителей. Так, «Лучшим ИТ-решением для ЦОДа» названа высокопроизводительная система хранения для суперкомпьютера, реализованная в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Применение дезагрегированной компонуемой архитектуры, разработанной ГК РСК, позволило создать для установленного в ОИЯИ суперкомпьютера «Говорун» уникальную высокоскоростную СХД — скорость чтения/записи параллельной файловой системы превышает 300 Гбайт/с.
 
«Лучшим решением для ЦОДа на базе отечественных продуктов» стал программно-аппаратный комплекс для образовательного центра (Центра опережающей профессиональной подготовки, ЦОПП) на базе системы жидкостного охлаждения Liquid Cube компании «Инпро Технолоджис». В рамках проекта стояла задача обеспечить ЦОПП необходимыми вычислительными ресурсами, однако помещения, подходящего для размещения серверного и коммуникационного оборудования, в центре предусмотрено не было. Проблему решил вычислительно-коммуникационный комплекс с технологией непосредственного жидкостного охлаждения.
 
 
В облачном, наиболее быстро растущем, сегменте победила ГК «РТК-ЦОД». Именно ее проект «Трансформация архитектуры Национальной облачной платформы» победил в номинации «Лучшая облачная платформа». В рамках проекта была спланирована и внедрена новая модульная архитектура облачной платформы, которая позволила ускорить наращивание мощности, оптимизировать затраты на эксплуатацию и повысить уровень доступности. Это крупнейшая в России облачная платформа, в составе которой работают более 10 тыс. постоянно включенных виртуальных машин.
 
 
Ну и наконец «Проектом года» признано построение второго здания технологической зоны федерального ЦОДа в Городце Нижегородской области (заявители – ФКУ «ОДЕЗ ФНС России», Rubytech, «АМДтехнологии»). Большая часть решений в этом ЦОДе на 600 стоек – многократно проверенная классика цодостроения. Система бесперебойного гарантированного электропитания базируется на дизель-роторных ИБП, а в системе охлаждения использованы моноблочные чиллеры со встроенной функцией естественного охлаждения и системы типа «холодная стена».
 

Особенностью DC Awards 2020 стало присуждение премии еще в пяти номинациях «Лидер рынка», победители в которых были выбраны не голосованием жюри, а на основе данных, собранных аналитическим агентством iKS-Consulting. Таким образом были определены:
  • самый быстрорастущий провайдер IaaS – Selectel;

  • самый быстрорастущий провайдер colocation – IXcellerate;

  • лидер региональной экспансии – ГК «РТК-ЦОД»;

  • самый динамичный телеком-оператор для ЦОДов – «Мастертел».

Облачным провайдером, наиболее узнаваемым корпоративными потребителями, названа компания «Ростелеком».
 
«DC Awards – это не только выявление наиболее интересных проектов на российском рынке ЦОДов и облачных сервисов, но и обмен лучшими практиками с целью повышения качества цодостроения, а также популяризация сервисной модели, столь важной для цифровой трансформации как бизнеса отдельных компаний, так и страны в целом», – заявил Дмитрий Бедердинов, генеральный директор АО «ИКС-холдинг», учредителя премии DC Awards.
 
Видеотрансляция церемонии доступна по ссылке .

Генеральный спонсор

Генеральный спонсор